La Diraspa – Pigiatrice è costruita integralmente in acciaio inox AISI 304, e rappresenta la massima espressione tecnologica in campo enomeccanico; è stata  studiata  in  modo  da poter offrire una versatilità adatta ai diversi tipi di lavorazione in relazione ai vari tipi di uva.

Questa macchina è in grado, grazie all’elevata produttività e flessibilità di lavorazione, a seconda delle scelte, di:

  1. diraspare e pigiare;
  2. pigiare e non diraspare;
  3. diraspare e non pigiare;
  4. consentire il passaggio di uva intera.

La macchina è dotata  di  un  robusto  telaio  costruito in  acciaio  inox AISI 304 sul quale è fissato il corpo principale della stessa, anch’esso costruito in acciaio inox.


In dettaglio il corpo è formato dai seguenti componenti:

  • una tramoggia di raccolta, sul fondo della quale opera una coclea alimentatrice che ha il  compito  di convogliare in  modo continuo ed uniforme l’uva nel cilindro forato.
  • un albero  battitore  costruito  interamente  in acciaio inox AISI 304 con spatole in gomma  alimentare orientabili.
  • una gabbia cilindrica in lamiera forata inox, con fori svasati, che ruota a  bassa  velocità nello stesso senso dell’albero battitore permettendo così una ulteriore diminuzione della velocità relativa. Lo stesso è facilmente smontabile.
  • una rulliera costituita da rulli di forma stellare composti da un albero di acciaio inox sul quale sono inseriti dei settori in gomma alimentare. I  rulli  lavorano  a  distanza  regolabile  e  dotati  di  una particolare sicurezza contro  l’introduzione di corpi estranei. Agendo sulla distanza dei rulli è possibile evitare la pigiatura dell’uva (PIGIA NON PIGIA).
  • un quadro elettrico a bordo macchina.